México puede aportar 4 superalimentos para la nutrición del futuro cercano
Los sistemas utilizados actualmente no son sustentables, ya que funcionan en detrimento de la biodiversidad. WWF emitió el informe con 50 súper alimentos, como una posible solución ante el dilema de la pérdida de biodiversidad y los daños del sistema alimentario.
La sobrepoblación hace que se produzcan cada vez más alimentos, pero no hay que olvidar que los recursos del planeta son limitados. La agricultura animal, en particular, requiere más agua y tierra para funcionar, y sus emisiones son más altas ocasionando emisiones de gases de efecto invernadero.
La vida silvestre ha disminuido un 60% desde 1970. Cada vez se destina más territorio para la agricultura, la consecuencia: la vida silvestre ha disminuido un 60% desde 1970.
Suministro mundial de alimentos proviene 12 plantas y 5 animales
Cultivar los mismos alimentos una y otra vez agota los nutrientes y daña el suelo, ya que no todos los territorios son aptos para ello. El 75% del suministro mundial de alimentos proviene de 12 especies de plantas y 5 animales, esto conlleva la disminución de diversidad de plantas y animales en la naturaleza.
El informe de WWF nos da información vital para diversificar nuestra dieta y ayudar al medio ambiente. Súperalimentos como vegetales, granos, semillas, cereales, legumbres y nueces de todo el mundo. Son ricos en nutrientes, asequibles y resistentes a climas hostiles y cambiantes. Y otra gran ventaja, ocupan menos espacio, agua y son mejores para el suelo.
Cuatro de estos súper alimentos son orgullosamente mexicanos
Frijoles negros
Es una de las bases de la comida mexicana. Esta leguminosa acompañan infinidad de platillos, además de que son deliciosos.
Es un súper alimento al contener altos niveles de proteína y fibra. Un plato típico en muchas regiones de países latinos es frijoles, arroz y aquí en México unas buenas tortillas.
Su gran versatilidad, resistencia y excelente contenido nutricional los convierten en uno de los súper alimentos del futuro.
Nopales
Tan importante es que forma parte de la bandera nacional. Los antiguos mexicanos sabían de su poder, y la usaban con frecuencia en su cocina.
Los nopales acumulan agua y resisten climas áridos y sequías. Contienen altas cantidades de vitaminas C y E, carotenoides, fibra y aminoácidos.
Es fácil su cultivo, requiere poco espacio y agua, y son muy adaptables.
Los Nopales son versátiles: además de comida, se pueden utilizar como una fuente de energía renovable y como fibras textiles. Tampoco nos olvidemos de las tunas, que son una delicia que satisface nuestros antojos dulces.
Amaranto
Utilizado por primera vez por las culturas mesoamericanas. Además de sus excelentes nutrientes, los mexicas y los incas, entre otros, veneraban este grano por sus supuestas propiedades sobrenaturales.
Es rico en fibra, proteína y magnesio. Además, su cultivo no requiere mucha agua y se puede plantar a casi cualquier elevación, lo que hace al amaranto un alimento ideal para cualquier cocina, en prácticamente todo el mundo.
Flor de calabaza
Con su delicioso sabor y su preciosa apariencia cada año son más populares.
Son ricas en muchos nutrientes, especialmente en vitamina C. Su cultivo se da en climas húmedos y calientes, por lo que el centro y sur de México son ideales para su cultivo.
Cabe destacar que, como los demás alimentos del futuro de la lista, la flor de calabaza también se utilizaba en tiempos prehispánicos. Nuestros antepasados aún nos pueden enseñar muchas cosas: su conocimiento del mundo natural era magnífico, debido a su cercanía con el medio ambiente.
¿Forman parte de tu dieta cotidiana? Si no, ahora es el mejor momento para incorporarlos