MEXICANOS, MÁS PROPENSOS A DIABETES POR ADN

Población mexicana tiene un 60% de probabilidad a comparación a la población mundial.

Científicos estudian desde hace varios años el ADN de los mexicanos. El grupo de expertos investigan cómo está integrado el ADN, cómo funciona; cómo metaboliza los alimentos. Cómo reacciona ante estímulos como el ejercicio, la cafeína o el alcohol y lo hacen a través de la nutrigenética.

Atrás quedó la idea de una máquina del tiempo para viajar al pasado y conocer más sobre el hombre. Hoy basta un análisis exhaustivo al interior del cuerpo humano para saber lo que nos define.

Carla Batani, nutrigenetista; señaló: “Vemos cómo los genes van a reaccionar a los alimentos que se ingieren puede servir para muchas cosas, se puede tratar una enfermedad desde su origen a través de la alimentación”.

La población de Latinoamérica, incluyendo los mexicanos, guarda en su genoma el efecto de las adaptaciones evolutivas a través de los alimentos y la cultura.

Desde tiempos prehispánicos; los mexicanos desarrollaron una dieta tradicional en donde el maíz y el frijol aportaron los aminoácidos esenciales para la síntesis de proteínas

Luego, en la época de la Conquista con el proceso del mestizaje, además de modificar la cultura, se alteraron los genes y con ello algunas de las respuestas de nuestro organismo a ciertos alimentos como la lactosa.

MEXICANOS MÁS PROPENSOS A DIABETES POR ADN

“En la población mexicana, nosotros tenemos de un 40 a un 60% de probabilidad de intolerancia a la lactosa”, comentó Carla Batani, nutrigenetista.

Variación Genética

Por el contrario, apenas el 3% de la población presenta una variabilidad en los genes que los hace intolerantes al gluten. Pero los mexicanos guardamos demasiado por estudiar y asombrarse en nuestro ADN.

Recientemente un grupo de investigadores del Instituto Broad. En la Universidad de Harvard y el Instituto Tecnológico de Massachusetts. Descubrieron una mutación genética en los mexicanos que quintuplica la probabilidad de padecer diabetes.

Analizaron las genéticas de ocho mil mexicanos. La mitad de ellos radicados en la Ciudad de México y la otra en Los Ángeles, California.

En primer lugar, encontraron un gen mutado llamado SLC16A11 en el 30 por ciento de la población mestiza y hasta en el 50 por ciento de la población indígena. Este gen puede desarrollar diabetes. Los resultados fueron publicados en Journal of the American Medical Association.

Es la medicina genómica un futuro ya muy cercano a la atención médica individualizada; basada en las características de cada persona. Como dietas hechas a partir del análisis de los genes involucrados en el metabolismo de los nutrientes. Así prevenir enfermedades como cáncer, síndrome metabólico o diabetes.

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