BARRIGA LLENA, ¿MUERTO CONTENTO?

Una forma de mantener viva la memoria de los que ya no están es recordarlos con cariño.

La tradición de invitarlos a regresar con luz, aromas y, por supuesto, sabores en el altar de ofrenda a los muertos.

La representación de las ofrendas se conforman de elementos con gran significado y varían según la región. Pero en la gastronomía hay unos muy comunes que las familias sirven en platos y jarritas.

Aquí algunas delicias típicas que siempre están en los alteres de los muertos:

Pan de MuertoResultado de imagen para pan de muerto

Característico de esta tradición tan arraigada y lo puedes elegir entre los bañados de azúcar o ajonjolí según el estado.

Entre sus ingredientes encontramos: ralladura de cáscara de naranja, té de anís y té de azahar (según la región).

Calabaza en TachaResultado de imagen para calabaza en tacha

Este es un postre que es tradicionalmente servido en platos de barro, se hace con la calabaza de Castilla que es de gran tamaño y con cáscara dura, en algunos lugares también se cocina con la calabaza anaranjada conocida como pumpkin.

Para su elaboración la calabaza se corta en triángulos grandes y se cuece en una olla junto con ingredientes dulces como lo son: piloncillo, canela y guayaba, por lo que una vez que se logra tener ese jarabe tan delicioso se sirve y se come con cuchara dejando la cáscara.

Para niños y no tan niños este dulce típico no puede faltar en tu altar, si deseas adquirirlo no dudes en visitar el mercado local ahí seguro lo encontrarás.

Dulce de AlfeñiqueResultado de imagen para dulce de alfeñique

El alfeñique se prepara desde los tiempos coloniales en gran parte de Latino américa. Pero en México, las casas se llenan de este dulce de colores, en el Día de Muertos, cuyas figurillas son principalmente de calaveritas en las que en muchos destinos se las agrega nombres personales.

Existe el alfeñique duro y blando por lo que su elaboración es algo meramente artístico y tradicional, se requiere azúcar glass, agua caliente, limón y grenetina para formar una pasta, las manos mexicanas necesitan moldes para crear figurillas como las calaveritas antes mencionadas, ataúdes con su difuntito adentro, animalitos, angelitos y frutas de las que luego aplican la creatividad para pintarlas y decorarlas. En distintos estados les agregan otros ingredientes como chocolate, almendra, miel y pastas.

Estos al igual que los dulces típicos de tu lugar de origen, no falten en tus altares sobre todo en las ofrendas de los niños para que se llenen de alegría y color, además de ser una buena forma de apoyar a las familias que año con año endulzan la tradición.

Tamales Resultado de imagen para tamales

El milenario alimento hecho a base de maíz nos acompaña en muchos momentos y en Día de Muertos no es la excepción., Dulces, salados o con picante, sus variedades nos dan muchas opciones a escoger y por supuesto no pueden faltar en el menú de nuestros seres queridos a homenajear en estas fechas.

Rellenos de ingredientes típicos como rajas, frijoles, diferentes chiles, pollo, mole verde, por mencionar algunas y envueltos con hojas vegetales son todo un regalo culinario, que a nuestros difuntos les encantan.

Las corundas y uchepos de Michoacán, los tamales colados de Yucatán y el zacahuil de Hidalgo son algunos de los muchos tamales famosos que en Día de Muertos.

AtoleResultado de imagen para atole

Y ya que estamos en temas del maíz, este magnífico cereal es de los que más se produce en todo el mundo superando al arroz y al trigo.

Delicioso y preparado de diferentes formas en cada región del país, comúnmente sabemos que cuando se logra la consistencia viscosa del atole es servido lo más caliente posible. Sabroso y por supuesto que es una de las bebidas tradicionales del Día de Muertos, además de ser muy querida por los mexicanos.

MoleResultado de imagen para mole

El mole es la salsa cocinada con pollo, pavo o carne de res y es como el platillo fuerte del manjar, es el más expuesto en las ofrendas aunque varía de hogar en hogar.

La forma más tradicional sabemos que esta salsa se prepara con cacao, diferentes tipos de chiles (mulato, pasilla, anchos, chipotle) almendras, pasas, perejil y muchas otras especias y que al cocinarse se acompaña con ajojolí como el toque final.

Mole verde, negro, mole de olla, enchiladas de mole poblano. El mole es un deleite.

Chocolate Caliente y/o ChampurradoResultado de imagen para chocolate y champurrado

En nuestras ofrendas el chocolate caliente debe estar presente por ser una de las bebidas preferidas ya que la mayoría de los mexicanos adoramos su sabor.

Y no es para menos, nuestros país fue el que primero descubrió el cacao además de otorgarle el nombre por el cual lo conocemos. En algunos lugares le agregan esencias como vainilla, hierbas, menta y licor al que igual le pueden le añadir malvavisco, tú ponle el toque personal.

De origen prehispánico el champurrado es igualmente delicioso pero es de una consistencia más espesa ya que es atole de chocolate hecho con harina de maíz, piloncillo, azúcar y por supuesto las tablillas de chocolate.

Frutas de la TemporadaResultado de imagen para frutas en el altar de muertos

Además de la exquisita comida típica, nuestros seres queridos también necesitan alimentos con demasiados nutrimentos ya que el viaje ha sido largo y necesitan recobrar energía, las frutas de estación de la región pueden ser desde coloridas manzanas hasta frutas más grandes como las jícamas.

Lo que si es que las naranjas o los tejocotes no pueden faltar y si logras acomodarlas estratégicamente, pueden contrastar con todo lo expuesto poniendo el color y la sensación de frescura que solo las frutas nos dan.

Arroz con LecheResultado de imagen para arroz con leche

En esta mesa de honor los postres tradicionales le gustan a la gran mayoría de las personas y algo parecido a lo que nos hace sentir la bebida de chocolate nos ocurre también con el arroz con leche, que calientito y con mucha canela nos acompaña sobre todo cuando hace frío.

Este postre es típico en muchos países y consiste en hervir lentamente el arroz con suficiente leche, azúcar y rajas de canela, se puede servir tanto caliente como frío y decorar los platos o vasos pequeños con dos o tres pasitas.

Es también una gran opción para las ofrendas de los niños pues ¿a qué pequeño no le encanta? Se verá muy bien en recipientes chicos y de color.

Dulce de tejocote Resultado de imagen para dulce de tejocote

El tejocote es un fruto de temporada y en esta ocasión especial ya es tradición prepararlo en dulce, su receta es muy sencilla y aunque también es común preparar dulces en Día de Muertos como de camote, de papaya o de coco como en Tabasco, el tejocote es de verdad único por ser de origen cien por ciento mexicano.

El nombre de este fruto aromático y de gran sabor proviene del náhuatl texócotl 

Café de OllaResultado de imagen para cafe de olla

La bebida aromática que a muchos hace soñar y despertar a la vez es el café que en México es un producto de gran calidad. Para nuestros seres queridos adultos su delicioso café de olla debe también formar parte de las bebidas tradicionales de nuestra ofrenda, calientito y preparado con piloncillo, canela y azúcar (en sitios le agregan anís, clavo, ralladura de naranja o licor) nos va a aromatizar y encantar los sentidos tanto a vivos como a muertos.

Terminando con las bebidas es válido agregar cerveza, algún tipo de refresco o hasta licores ya más tradicionales como pulque, mezcal, tequila o unos un poco más modernizados pero siempre y cuando nuestro querido difuntito lo deseaba en vida para que de esta forma terminé el festín con un brindis.

[td_smart_list_end]Recuerda que lo más importante es reunirnos con nuestra familia para armar un bonito altar y de esta forma celebrar a las personas que más extrañamos; desde el momento de buscar ingredientes, elegir las decoraciones, de conocer los elementos importantes de esta tradición, empezamos a recordarlos y una vez teniendo todo reunido la satisfacción y el cariño se verá bien reflejado en tu ofrenda.

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